вход

Водно-экскурсионный маршрут по реке Оскол,
Новооскольский городской округ

Показать на карте

В долине реки Оскол находятся уникальные архитектурные природные памятники культуры и истории, поэтому она не случайно выбрана для разработки водного туристического маршрута. Река достаточно широкая, неглубокая, в основном имеет спокойное и плавное течение, что способствует легкому сплаву на байдарках даже не очень опытным туристам. Этот маршрут предназначен как для молодежного, так и семейного отдыха в окружении с природой.

В результате проведенного предварительного исследования территории Новооскольского городского округа и анкетирования местных жителей разработан водно-экскурсионный маршрут, учитывающий особенности местности и предпочтения респондентов. Составленный маршрут представлен на рис.1 и 2.

Схема водного маршрута
Рис. 1. Схема водного маршрута по Новооскольскому городскому округу (пунктиром показаны линии начального и конечного трансферов на автобусе)
Схема на космоснимке
Рис. 2 Схема водно-экскурсионного маршрута на космоснимке наглядно иллюстрирует окружающие ландшафтные комплексы

Тема: краеведческо-познавательный туризм на водных объектах Новооскольского района.

Вид туризма: водный, познавательный, экологический.

Вид экскурсии: комбинированная (автобусная, пешая и сплав на байдарках).

Уровень специальной подготовки не обязателен.

Общие сведения о туристическом маршруте:

Вид туризма Размер группы Продолжительность Категория сложности Протяженность Возраст туристов Сезонность
водный 9-12 чел. 2 дня 2 38 км 15 - 40 С 1 мая по 1 октября
Цели и задачи:
  • знакомство с природно-историческим наследием Новооскольского городского округа;
  • активный отдых на открытых водных объектах.

Экскурсионные объекты: Памятники истории и архитектуры г. Новый Оскол, Свято-Троицкий Холковский монастырь, Собор Успения Пресвятой Богородицы, Памятник основателю города Новый Оскол Алексею Михайловичу Романову, Пикник-парк и другие памятники культуры, а также интересные экскурсионные объекты: участок заповедника Белогорье - «Стенки-Изгорья».

Приемы показа и рассказа: прием описания, прием объяснения.

Автор, разработчик: Литвинова И.В., Дроздова Е.А.

Паспорт водно-экскурсионного маршрута по р. Оскол
Участки перемещения Места остановки Экскурсионные объекты Продолжительность Способ передвижения
1 день
г. Новый Оскол Ж/Д вокзал   9:00 Автобус
Переезд к началу маршрута с. Елецкое Новоскольского района Автобусная остановка   9:30 Автобус
    Подготовка к водному путешествию: сборка байдарок, инструктаж по технике безопасности. 10:00  
Чернянский район, с. Холки   Свято-Троицкий Холковский монастырь 10:20 Пешая экскурсия
с. Елецкое Новооскольский район р. Оскол Сплав по реке 12:00 Сплав на байдарках
Переезд в г. Новый Оскол Причал у р. Оскол Собор Успения Пресвятой Богородицы 13:30 Пешая экскурсия
    Памятник основателю города Новый Оскол Алексею Михайловичу Романову 14:30 Пешая экскурсия
    Мемориал Воинской Славы 15:30 Пешая экскурсия
    Пикник-парк 16:30 Пешая экскурсия
  р. Оскол   17:30 Сплав на байдарках
Переезд в с. Песчанка Причал у р. Оскол храм Пoкрoва Пресвятoй Бoгoрoдицы 18:45 Пешая экскурсия
2 день
Переезд в с. Беломестное р. Оскол   10:00 Сплав на байдарках
  Причал у р. Оскол Свято-Троицкий храм 11:00 Пешая экскурсия
Переезд в с. Макешкино Причал у р. Оскол Участок заповедника Белогорье - «Стенки-Изгорья» 13:00 Пешая экскурсия
Переезд в заключи-тельную точку маршрута с. Жилино Причал у р.Оскол Прогулка по местности 15:00 Пешая экскурсия
Переезд в г. Новый Оскол Ж/Д вокзал   17:00 Автобус

Главной задачей разработанной водной экскурсии является объединение в себе трех видов туризма: экологического, оздоровительного и водного, что способствует развитию дополнительных знаний о Белгородчине, позволяет ближе познакомиться с культурным наследием родного края.

Отправная точка маршрута – с. Елецкое Новоскольского ГО. Недалеко от него в с. Холки Чернянского района находится главная достопримечательность – Холковский Свято-Троицкий пещерный мужской монастырь (рис. 3). Основателем и первым настоятелем монастыря был Геласий в 1620 году. Отличительная особенность от других пещер – это наличие аскетичных кельй (с кроватью и столом, вырубленными из мела). Он просуществовал 144 года, а в середине 70-х годов 20 века интерес к пещерам снова возрос. Благодаря руководству района было принято постановление о возобновлении и открытии пещер в качестве исторического музея. В настоящее время там также находится действующая часовня, в которой проходит служба. Это место стало популярным не только среди туристов, но и среди паломников.

Самой главной достопримечательностью г. Новый Оскол служит Памятник основателю города Алексею Михайловичу Романову, который был возведен и поставлен в августе 2010 года на центральной площади (рис. 4). Статуя имеет потрясающее портретное сходство с настоящим царем Алексеем Михайловичем Романовым. Фигура изготовлена из бронзы, в руках сидящий на троне царь держит символы царской власти: скипетр и державу. Параметры такой скульптуры составляют 3 метра в высоту и 2 тонны весом. Еще около тонны весят размещенные на постаменте из черного гранита бронзовые рельефные изображения. В 1647 году царь распорядилась построить на реке Оскол город и подарил городу свое имя "Царев-Алексеев".

Холковский Свято-Троицкий пещерный мужской монастырь
Рис. 3 Холковский Свято-Троицкий пещерный мужской монастырь
Памятник основателю города Новый Оскол
Рис. 4 Памятник основателю города Новый Оскол Алексею Михайловичу Романову

В 1803 году русскими мастерами был построен Собор Успения Пресвятой Богородицы, который находится в городе Новый Оскол (рис. 5). На средства обычных людей и прихожан строился на протяжении 50 лет. Уже в 30-е годы XX века, в годы советской власти храм был закрыт. И лишь в период Великой Отечественной войны Богослужения вновь открываются. В 60-е годы в храме возводят колокольню и устанавливают колокола весом больше тонны. В 2005 году состоялось освящение Духовно-просветительского центра.

Собор Успения Пресвятой Богородицы
Рис. 5 Собор Успения Пресвятой Богородицы

На площади Революции, расположенной в центре города, размещен Мемориал Воинской Славы. К маю 1956 года была поставлена скульптура «Боец с автоматом», привезенная из города Харькова (рис. 6). Ее автором был Н. Супрун – известный скульптор Харьковской государственной фабрики.

Статуя советского воина (рис. 7) установлена на прямоугольном постаменте, за пределами которого была выложена бетонная стена. Размерность памятника состоит в пределах трех метров. Перед постаментом на прямоугольной бетонной плите горит вечный огонь. На их сторонах памятника размещены мраморные почетные доски с фамилиями погибших воинов.

Мемориал Воинской Славы
Рис. 6 Мемориал Воинской Славы

Новооскольский «Пикник-парк» – относительно новый проект по улучшению проведения досуга жителей города и прилегающих территорий, находится он неподалеку от самого города, но и в то же время является хорошим местом отдыха вдали от городской суеты (рис. 7). Это обустроенная зона отдыха с хорошо развитой инфраструктурой. Сам парк включает в себя многочисленное количество беседок с мангалами, детский городок, в будущем планируется улучшение местного ландшафта клумбами, декоративными растениями и др. Этот проект индивидуален и по своей красоте, и по конструктивности использования ресурсов.

Пикник-парк
Рис. 7 «Пикник-парк»

Храм Пoкрoва Пресвятoй Бoгoрoдицы располагается в самом сердце села Песчанка Новооскольского округа (рис. 8). Самые первые данные о нем упоминаются в XVII веке. Уже в 1790 гoду, на средства прихожан, был возведен кирпичный Пoкрoвский храм. В 1908 гoду в этом храме были открыты две церковные школы. А в 30-е гoды храм разорился и был вынужден прекратить свои бoгoслужения. После окончания ВОВ храм снова открывается и продолжает вести свою деятельность, и на данный момент находится под присмотром у государства как уникальный памятник архитектуры конца XVIII века.

Храм Пoкрoва Пресвятoй Бoгoрoдицы
Рис. 8 Храм Пoкрoва Пресвятoй Бoгoрoдицы

В с. Беломестное Новооскольского района находится Свято-Троицкий храм, построенный в 1807 году на денежные средства жителей сельского поселения (рис. 9). По многочисленным просьбам прихожан в 1890 году возвели два дополнительных отдела, в которых велось богослужение.

Во время революции и в период войны, храм не прекращал свою направленность, но в 1957 году его оборудовали под склад зерна. Через год совсем прекратил свою деятельность. В августе 2008 года государство выделило средства для возобновления архитектурного памятника. Через год он снова стал действующим, где собирается большое количество прихожан.

Свято-Троицкий храм
Рис. 9 Свято-Троицкий храм

Около села Макешкино на берегах р. Оскол располагается уникальный заповедный участок федерального значения «Стенки-Изгорья» (рис. 10). Площадь участка оценивают в 267 га. Этот заповедник – место, где произрастают и живут очень редкие, почти вымирающие виды растительности и животного мира, занесенную в Красную книгу Белгородской области. Он уникален тем, что только здесь можно встретить сосну меловую, волчника алтайского, смолевку меловую. В ландшафтном отношении участок представляет собой многочисленное разнообразие природных комплексов: пойменный луг со старицами и озёрами, нагорная дубрава, насаждение черного тополя и др. Большое видовое разнообразие насекомых и птиц. Флора заповедника насчитывает около 700 видов сосудистых растений, 356 видов цветковых растений. Из которых 10 внесены в Красную книгу РФ, и 46 – Белгородской области.

Стенки-Изгорья
Рис. 10 «Стенки-Изгорья» на территории Новооскольского района

Заключительная точка путешествия – с. Жилино. По его территории протекает и завершает свое течение река Оскол, которая является одной из самых живописных, ярких мест, где можно приятно отдохнуть в кругу компании, вдоволь насладиться рыбалкой (рис. 11). Но не только уловами знаменита рыбалка на р. Оскол, природа поймы отличается живописными пейзажами, где и проведут два часа до окончания путешествия туристы группы.

р. Оскол в с. Жилино
Рис. 11 р. Оскол в с. Жилино