вход

Государственный природный заповедник «Белогорье»
Участок «Ямская степь»

Показать на карте

1. Название: Ямская Степь

2. Дата образования: Участок передан заповеднику «Белогорье» от Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина в 1999 году 29 марта.

3 участка – Ямской, Лысые Горы и Стенки-Изгорья, расположенные на территории Белгородской области, были переданы заповеднику «Лес на Ворскле», который получил новое название - «Белогорье».

3. История создания. В начале ХХ века передовые ученые неоднократно доказывали необходимость создания в стране сети заповедников. В Москве 16-19 декабря 1916 г. на собрании Русского ботанического общества была создана Комиссия по стационарному изучению природы России во главе с В.Н. Сукачевым, в задачу которой входила организация ботанических станций и заповедников. Не ослабевал интерес и к курской степной целине. Московский почвенный комитет в 1919 г. организовал почвенно-ботанические исследования в Курской губернии. Ботаническую часть экспедиции возглавил Василий Васильевич Алехин. В 1921 и 1924 гг. В.В. Алехин вновь по личной инициативе обследовал растительность Курской области. Результатом его поездок явилось открытие Ямской степи. В 1925 г. Василий Васильевич, будучи уже профессором и заведующим кафедрой геоботаники Московского университета, выступил в печати со статьей «Растительный покров ЦЧО», в которой впервые поставил вопрос о необходимости заповедания Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей, и в более поздних публикациях он неоднократно это обосновывал. Началась большая научная и административная работа, благодаря которой в 1935 г. был организован Центрально-Чернозёмный заповедник, в состав которого вошла и Ямская степь.

4. Цель и роль в охране природы.

Картина степи меняется с весны до осени. В течение теплого периода сменяется до 12 красочных аспектов, чего нигде в мире больше не наблюдается.

В Ямской Степи можно выделить множество мест обитания различных видов растений. Это и плакор (собственно степь на водоразделе), и широколиственный лес, и балки, и степные западинки и блюдца.

В заповеднике практикуется несколько режимов содержания травостоев луговых степей: абсолютно заповедный (без вмешательства человека), ежегодно косимые площади, сенокосо-оборотные площади. Все свои эталонные качества степи сохраняют в большей степени при кошении, поэтому косимый режим является в настоящее время основным.

На Ямском участке отмечены 10 видов сосудистых растений, внесённых в Красную книгу РСФСР (2005), 56 видов включены в Красную книгу Белгородской области. В Ямской плакорной степи отмечалось на площадках в 100 квадратных метров от 74 до 102 видов сосудистых растений. Благодаря большому видовому разнообразию и насыщенности ученые называют наши степи «Курской ботанической аномалией», а еще «Ямская степь – африканской саванной Белгородской области.

5. Местоположение.

Расположенный в 10 (12) километрах юго-восточнее города Губкина, приурочен к водоразделу небольших рек Чуфички и Дубенки, принадлежащих бассейну реки Оскол.

6. Общая площадь: 573 га

7. Площадь охранной зоны: 1400 га (ширина 1 км)

8. Физико-географические особенности:

Особую ценность Ямского участка составляют почвы. По запасам питательных веществ местные чернозёмы не имеют себе равных в Европе. Под степями толщина гумусового слоя достигает 1 м и даже более. Ямская степь - эталон степных экосистем Евразии (отмечен дипломом Совета Европы).

Достопримечательности заповедника «Ямская степь»:

Целинная ковыльно-разнотравная степь

Весной и летом лугово-степное разнотравье образует яркий ковер, который меняет окраску в связи с переменным массовым цветением различных видов трав.

Сниженные альпы

Реликтовые растительные группировки меловых пород, сформированные эндемиками южных склонов Средне-Русской возвышенности: осока низкая, проломник Козо-Полянского, шиверекия подольская, оносма простейшая, чабрец меловой, лен многолетний, крестовник Швецова и др. Это кальцефитно-степные сообщества, сочетающие элементы пришлых флор и реликтовые растения.

Курганы

В Ямской степи выделяются две группы курганов. Археологические исследования одного из них — Курганного могильника «Ямская степь» выявили три погребения. Самое древнее создано представителями катакомбной культуры эпохи средней бронзы. По керамике датируется 25-22 вв. до н.э. Вокруг кургана устроен ритуальный ров, который местами сохранился.

9. Растительный мир:

Ямская степь — южный вариант ковыльно-разнотравно-луговой степи. Для неё характерна необыкновенная красочность и многократная смена сезонных аспектов. Более 170 видов низших растений и 685 видов высших растений, 10 входят в Красную книгу России, 59 видов — в Красную книгу Белгородской области.

Степная растительность не только покрывает ровную возвышенную степь, где она типична, но и заходит на лесные поляны, спускается в степные западины, покрывает склоны врезающихся в нее логов, несколько изменяясь при этом.

Характерной особенностью Ямской степи является развитие кустарниковых зарослей или отдельно стоящих деревьев. Существует даже такое понятие - кустарниковая или "саванная" степь. Кроме отдельно разбросанных по степи кустов дикой груши, яблони, боярышника, на склонах логов встречаются разреженные заросли дуба, клена, ясеня, лещины. Кустарниковые заросли образованы ивой, ракитником, спиреей, шиповником.

YamskayaPlain
Дубрава Кучугуры
YamskayaPlain
«Саванновая» степь
YamskayaPlain
Кустарниковые заросли б.Суры

На Ямском участке есть своеобразная группа растений меловых обнажений: ластовень меловой, чабрец меловой, оносма простейшая, солнцецвет монетолистный, истод гибридный и сибирский, василек русский, лен желтый, лен украинский, мордовник обыкновенный, качим высокий и метельчатый, подмаренник меловой и др.

Редкое для заповедника растение, встречается в верхней части западного склона лога Суры, а также в логу Вишняки по юго-восточному склону. Это его крайнее северо-западное нахождение. Хвойник двух колосковый, или эфедра. Отмечен в верхней трети склона юго-западной экспозиции мелового бугра в логу Вишняки в 1967 году в числе нескольких экземпляров.

YamskayaPlain
Лен украинский
YamskayaPlain
Шалфей поникающий
YamskayaPlain
Нивяник обыкновенный
YamskayaPlain
Живокость

Лесная растительность Ямской степи представлена небольшай дубравой Кучугуры (52 га), рощицей Котеневские кусты (1 га) в северо-восточной части участка, и кустарниковыми зарослями Вишняки (1 га) на юго-западе. На самом водоразделе Ямского участка имеются куртины дуба по канавообразным естественного происхождения понижениям. В 1930 г.г. исследователи часто писали не о лесе на Ямском участке, а упоминали только «дубовый кустарник», выросший после сплошной рубки и сильно поврежденный выпасом скота.

10. Животный мир:

Сочетание степных пространств и леса при сложном рельефе, плодороднейшие почвы, высокопродуктивная растительность при оптимальном режиме тепла и влаги создают благоприятнейшие условия для существования в лесостепи многих видов животных и птиц с разными экологическими требованиями. Практически бок о бок здесь обитают типичные степняки и лесные виды.

На Ямском участке - более 30 видов животных, более сотни видов птиц, насекомых - более 800 видов (например, жужелица венгерская, дыбка степная, жук-олень, шмель армянский, шмель степной, шмель моховой, шмель изменчивый), из них 17 видов занесены в Красную Книгу России, известно около 160 видов паукообразных.

Среди птиц по плотности, безусловно, преобладают наземно -гнездящиеся обитатели открытых пространств, однако по количеству видов несколько богаче состав представителей лесо-опушечного комплекса. Наличием по соседству с заповедным участком значительного количества техногенных водоемов, имеющих большую площадь, обусловлены частые встречи в его непосредственной близости ряда околоводных и водоплавающих видов пернатых. В общей сложности на участке и сопредельных с ним территориях отмечено около 60 гнездящихся, более 50 пролетных и залетных и около 10 зимующих видов. В Ямской степи и ее окрестностях зарегистрированы встречи (или постоянное обитание) более 10 видов птиц, включенных в Красную книгу РФ.

При том, что основу териофауны данного участка составляют различные виды грызунов размерами от мыши-малютки до слепыша и сурка-байбака, здесь встречаются и такие крупные представители как волк, европейская косуля, кабан. Одними из самых заметных млекопитающих Ямской степи являются заяц-русак и обыкновенная лисица.

Богат мир насекомых – более 800 видов, из которых 17 видов находятся под охраной на федеральном и региональном уровнях: жужелица венгерская, дыбка степная, жук-олень, шмель армянский, шмель степной, шмель моховой, шмель изменчивый, пчела-плотник, лента орденская голубая, махаон обыкновенный, подалирий, поликсена, мнемозина, голубянка Мелеагр, лента орденская малиновая, булавоусая меллитурга, рофитоидес серый.

YamskayaPlain
Лиса
YamskayaPlain
Ящерица прыткая
YamskayaPlain
Косули

11. Меры, принимаемые заповедником (заказником) для сохранения объекта или вида

YamskayaPlain
Природный заповедник «Ямская степь»

Охранная зона устанавливается шириной в 1 километр, от границы участка “Ямская Степь” государственного природного заповедника «Белогорье» и располагается на территории Губкинского района Белгородской области.

Границы охранной зоны с окружающими ее земельными участками означаются на местности аншлагами.

В случае перехода прав, на земельный участок к другому владельцу, сохраняются требования режима ограниченного природопользования, установленного для охранной зоны.

  • любое новое строительство, возведение строений и сооружений временного и капитального характера (за исключением строений и сооружений временного и капитального характера, назначение которых не противоречит целям создания и режиму заказника, а также за исключением строительства линейных объектов, возведение (строительство) которых не причиняет ущерб охраняемым объектам и комплексам, в порядке, установленном действующим законодательством, по согласованию с уполномоченным органом и при наличии необходимых заключений, согласований и экспертиз);
YamskayaPlain
Рябчик шахматный
На территории охранной зоны запрещается:
  • изменение целевого назначения земель;
  • охота, нахождение с охотничьим оружием и орудиями охоты, охотничьими собаками, ловчими птицами, либо с продукцией охоты;
  • при получении письменного разрешения на право охоты охотник обязан уточнить границы открытых для охоты угодий и несет ответственность за невыполнение этой обязанности, повлекшей нарушение режима охранной зоны.
  • натаска охотничьих собак, разорение (уничтожение, повреждение) нор, гнезд и других убежищ диких животных;
  • отвод земель под строительство жилых и иных помещений, строительство промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов, предоставление земельных участков гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства;
  • строительство коммуникационных сооружений и иных объектов без согласования с заповедником и областным отделом строительства и архитектуры;
  • действия, изменяющие гидрологический режим земель;
  • разработка полезных ископаемых, нарушение выходов минералов и горных пород;
  • рубка деревьев и кустарников, создание древесно-кустарниковых насаждений без проектов, согласованных заповедником, органами управления лесным хозяйством и органами охраны окружающей среды;
  • размещение ульев и пасек;
  • применение химических средств защиты растений и минеральных удобрений без согласования с заповедником;
  • складирование и хранение химических средств защиты растений и удобрений вне специально оборудованных помещений;
  • устройство аэродромов сельскохозяйственной авиации;
YamskayaPlain
Природный заповедник «Ямская степь»
YamskayaPlain
Сон-трава или Прострел раскрытый