вход

Государственный природный заповедник «Белогорье»
Участок «Лес на Ворскле»

Показать на карте

1. Назвние: «Лес на Ворскле»

2. Дата образования: 1924 год.

3. История создания.

«Лес на Ворскле» берёт своё начало ещё при Петре I. Царю требовался отборный лес для строительства флота, поэтому он запретил вырубку деревьев в лесах, тянущихся вдоль рек.

В XVIII веке Борисовку приобрёл граф Борис Шереметев, и вырубки в его вотчине не велись — граф любил охотиться и к своему лесу относился очень ревностно.

В XIX веке под Борисовкой начали строить железную дорогу, под которую вырубался лес.

После Октябрьской революции 1917 года рубить лес начали все, кому не лень. Остановил этот беспредел, командированный в 1920 году из Петрограда учёный Сергей Малышев. Он добился от правительства советской республики, чтобы лес взяли под государственную охрану. В 1924 году было принято решение о создании заповедника «Лес на Ворскле».

4. Цель и роль в охране природы. Перечень основных объектов охраны.

1. Охрана природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.

2. Организация и проведение научных исследований, включая ведение «Летописи Природы».

3. Осуществление экологического мониторинга и экологическое просвещение.

4. Участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов.

5. Содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

5. Местоположение.

Участок заповедника «Белогорье», расположенный в окрестностях посёлка Борисовка, на правом берегу верховий реки Ворсклы.

VorsklaForest
Схема участка

6. Общая площадь: 1038 га

7. Площадь охранной зоны: 488 га

8. Физико-географические особенности.

Территорию участка с трех сторон ограничивают реки: с юга и востока — Ворскла, с запада — Готня (приток Ворсклы) с притоком Локня.

Можно выделить три различные по устройству поверхности участка местности. Верхняя терраса — наиболее приподнятая северо-восточная часть с отметками высот до 217 метров над уровнем моря. Эта часть представляет собой край междуречного плато. Средняя терраса занимает северо-западную, западную, центральную и частично южную части территории участка и приурочена, в основном, к боковым террасам долин Готни и Локни. Здесь преобладают водно-аккумулятивные и эоловые формы рельефа. Вся остальная территория, непосредственно прилегающая к долине реки Ворсклы характеризуется эрозионным типом рельефа: преобладают склоны различной крутизны, расчлененные оврагами и балками.

Грунтовые воды почти на всей территории участка залегают на значительной глубине (25—30 м), то есть недоступны корневым системам растений, поэтому для них единственным источником водного питания служат атмосферные осадки.

Почвы — серые и тёмно-серые лесные, главным образом на карбонатных лёссах, характерные для дубовых лесов лесостепи. На территории участка выделяют около 20 почвенных разновидностей, различающихся по степени оподзоленности, содержанию гумуса и другим свойствам.

9. Растительный мир.

Растений 550 видов цветковых и папоротникообразных, мхов около 25 видов, лишайников 61 вид, грибов около 900 видов. На большей части территории растет дуб черешчатый с небольшой примесью других пород. Лесные системы имеют ярусное строение.

10. Растительный мир.

Животных в заповеднике Белогорье больше всего обитает на участке «Лес на Ворскле». Тут можно встретить косулю, кабана, лисицу, белку, крота, волка и различные виды полевок. У поймы рек обитает бобр обыкновенный и речной. Редко, но еще встречается ласка, горностай, лесной хорек, енотовидная собака и барсук. На этом участке заповедника постоянно обитают либо прилетают после зимовки различные виды птиц.

11. Меры, принимаемые заповедником (заказником) для сохранения объекта или вида.

1. Ограничение доступа: Для минимизации воздействия человеческих деятельностей на природу в заповеднике устанавливаются определенные зоны, в которые посетителям запрещен доступ или доступ ограничен.

2. Контроль за посетителями: Ведется контроль за количеством посетителей, их поведением и ограничениями по проведению каких-либо мероприятий в заповеднике.

3. Научные исследования: Проведение научных исследований для изучения биоразнообразия, миграций видов и других аспектов жизни природы в заповеднике.

4. Реабилитация и восстановление: Проведение работ по восстановлению нарушенных экосистем и реабилитации животных, попавших в бедственные ситуации.

5. Образование и просвещение: Проведение образовательной работы с посетителями и местным населением, направленной на повышение осведомленности о важности сохранения природы.

Эти и другие меры помогают заповеднику «Лес на Ворскле» эффективно сохранять свои объекты и виды, обеспечивая устойчивое развитие экосистемы и защиту биоразнообразия.