вход

Государственный природный заповедник «Белогорье»
Участок «Острасьевы яры»

Показать на карте

1. Назвние: Острасьевы яры.

2. Дата образования: 1995 год.

3. История создания.

Создан в 1999 году на базе существовавшего с 1920-х годов заповедника «Лес на Ворскле». В 1951 году заповедник был преобразован в учебно-опытное лесное хозяйство, однако хозяйственных вырубок в нем не проводилось и продолжал действовать охранный режим. В 1979 году «Лес на Ворскле» вновь получил статус заповедника.

В 1995 году в состав заповедника вошёл участок «Острасьевы яры».

4. Цель и роль в охране природы. Перечень основных объектов охраны

Острасьевы яры - типичный элемент ландшафта лесостепной зоны, растительность которого представлена характерным комплексом лугов и кустарников в верховьях балки байрачных лесов, в средней части остепненных лугов и луговой степи в низовьях, водно-болотной растительностью на днище яра.

5. Местоположение. 8 км южнее п. Борисовка.

6. Общая площадь: 90 га.

7. Физико-географические особенности.

Участок «Острасьевы яры» представляет собой овражно-балочную сеть, протяженностью около 3 км и шириной 200-800 м., входящую в систему оврагов бассейна р. Гостенки. Абсолютные отметки 200-250 метров над уровнем моря. Склоны балки имеют крутизну до 45 градусов.

Территория участка принадлежит к Днепровскому бассейну. В понижении балки находится небольшое болото площадью около 1га., которое образовалось в результате стока атмосферных осадков и небольшой глубины залегания грунтовых вод. Периодически наблюдается подтопление дна балки грунтовыми водами из-за повышения уровня воды в расположенном в низовье балки водохранилища Борисовского рыборазводного хозяйства.

OstryevyRavines
OstryevyRavines
OstryevyRavines

8. Растительный мир.

Острасьевы яры - типичный лесостепной балочный ландшафт, сочетающий участки разнотравно-луговых степей (около 20 га.), байрачных лесов со следами антропогенного воздействия, заросли кустарников, болотные и прибрежно-водные сообщества. При небольших размерах участка видовой состав растений богат и разнообразен. Здесь встречается около 450 видов растений, в том числе характерные для луговых степей - типчак, ковыль-волосатик, наголоватка многостебельная, астрагалы пушистоцветковый и прутьевидный, шалфей луговой и поникаюший, кровохлёбка лекарственная, лён украинский и др. Отмечено 35 видов растений редких для лесостепной зоны.

OstryevyRavines
Гиацинтик беловатый
OstryevyRavines
Прострел луговой
OstryevyRavines
Наголоватка Ледебура
OstryevyRavines
Шалфей луговой

9. Животный мир.

Фауна наземных позвоночных животных данного участка представлена 5-6 видами земноводных, 3-5 видами пресмыкающихся, 55-60 видами птиц (около 80% их являются лесными либо опушечными обитателями, остальные – представители фауны открытых пространств, в первую очередь – луговых степей), 20-25 видами млекопитающих. Так как участок «Острасьевы яры» располагается рядом с довольно крупным рыбхозом, в его окрестностях кроме представителей коренного птичьего населения встречается множество пролетных видов, в первую очередь – представителей водно-болотного комплекса. Кроме того, данный рыбхоз является одним из немногих известных в области мест гнездования занесенного в Красную книгу РФ орлана-белохвоста; гнездо пары орланов находится в 3-х километрах от заповедного участка.

OstryevyRavines
Зеленая жаба
OstryevyRavines
Обыкновенная лисица
OstryevyRavines
Ласка

Наиболее обычными представителями класса Земноводных в фауне данного участка являются обыкновенная чесночница и остромордая лягушка; также здесь можно встретить обыкновенного тритона, краснобрюхую жерлянку, зеленую жабу. Из представителей класса Пресмыкающихся обычны прыткая ящерица и обыкновенный уж.

Основу птичьего населения участка «Острасьевы яры» составляют мелкие воробьиные птицы: полевой жаворонок, лесной конек, желтая трясогузка, обыкновенный жулан, иволга, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, садовая и серая славки, луговой чекан, обыкновенный соловей, зарянка, черный и певчий дрозды, большая синица, зяблик, обыкновенная зеленушка, черноголовый щегол, обыкновенный дубонос, обыкновенная овсянка. Из более крупных представителей здесь в той или иной степени обычны канюк, вяхирь, вертишейка, пестрый и малый дятлы, сойка, ворон. В осенне-зимний период здесь встречаются характерные для большей части региона зимняк (или мохноногий канюк), дербник, серый сорокопут, свиристель, вьюрок, обыкновенная чечетка, обыкновенный снегирь.

OstryevyRavines
Луговой чекан
OstryevyRavines
Серый сорокопут
OstryevyRavines
Серая славка
OstryevyRavines
Желтая трясогузка

Млекопитающие в фауне Острасьевых яров представлены преимущественно мелкими видами из отрядов Насекомоядных, Рукокрылых и Грызунов. Наиболее обычны из них белогрудый еж, обыкновенная бурозубка, рыжая вечерница, полевая и лесная (sp) мыши, обыкновенная и рыжая лесная полевки. Из прочих видов относительно регулярно встречаются заяц-русак, лисица, ласка, лесная куница; случаются заходы косули и кабана.

10. Меры, принимаемые заповедником (заказником) для сохранения объекта или вида.

На территории охранной зоны запрещается:
  • изменение целевого назначения земель;
  • охота, нахождение с охотничьим оружием и орудиями охоты, охотничьими собаками, ловчими птицами, либо с продукцией охоты;
  • отвод земель под строительство жилых и иных помещений, строительство промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов, предоставление земельных участков гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства;
  • строительство коммуникационных сооружений и иных объектов без согласования с заповедником и областным отделом строительства и архитектуры;
  • действия, изменяющие гидрологический режим земель;
  • разработка полезных ископаемых, нарушение выходов минералов и горных пород;
  • рубка деревьев и кустарников, создание древесно-кустарниковых насаждений без проектов, согласованных заповедником, органами управления лесным хозяйством и органами охраны окружающей среды.
OstryevyRavines
Заповедник «Острасьевы яры»