Дата образования - 1993
Урочище Лысые Горы давно было известно в научных кругах как одно из местообитаний редких видов растений Среднерусской возвышенности, приуроченных к сообществам «сниженных альп». Процесс заповедания Лысых Гор начался в 1991 году, когда урочище Лысые Горы на площади 170 га было утверждено ботаническим заказником. В 1993 году участок Лысые Горы был включен в состав Центрально-Чернозёмного заповедника. В 1999 году вошёл в состав заповедника «Белогорье». «Сниженные альпы» возникли в результате чередования оледенений и межледниковых периодов, во время которых неоднократно изменялись границы степной зоны. Сюда проникли тундровые, лесные, пустынные, горные виды растений и сохранились до наших дней.
Основной целью функционирования заказника является сохранение природных комплексов и обеспечение снижения уровня антропогенного воздействия на территорию. Сохранение и восстановление биологического разнообразия, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного мира.
Объектами особой охраны на территории являются редкие виды растений и животных.
Он расположен в Губкинском городском округе Белгородской области. В урочище, что недалеко от села Сергиевка.
Общая площадь составляет 170 га.
Площадь охранной зоны - 170га.
Участок представляет собой уникальный ландшафт, особенно интересный для геоморфологов и ботаников. Процессы активного рельефообразования идут здесь до сих пор. Лысые Горы — это размытый водами последнего оледенения участок меловых останцов с преобладанием склонового типа местности. Останцы-гривы вытянуты подковой с северо-востока на северо-запад и с запада на восток к долине Безымянного ручья в днище балки. Территория участка принадлежит к Донскому бассейну, в восьми километрах к западу от участка находится водораздел с верховьями реки Сейм, принадлежащий уже Днепровскому бассейну.
Главная ценность участка — фрагменты степей, меловых сообществ и естественный широколиственный лес. На территории участка известно произрастание 571 вида сосудистых растений (4 вида из Красной Книги РФ — брандушка разноцветная, рябчик русский, ковыль перистый, проломник Козо-Полянского), 42 вида мохообразных, 66 видов лишайников и 60 видов грибов.
Наибольший интерес представляют сниженноальпийские и степные группировки, занимающие около 51 га. Они развиты в основном на склонах, занятых различными вариантами степей и остепнённых лугов, в том числе злаково-разнотравных, ковыльных, типчаковых, петрофитных (по обнажениям мела). К «сниженным альпам» ботаники относят растительность чернозёмных склонов, подстилаемых мелом, с преобладанием осоки низкой и сопутствующих ей видов, среди которых проломник Козо-Полянского, овсец пустынный, володушка многожилковая, бурачёк Гмелина, оносма простейшая и другие.
Из представителей животного мира на территории участка обитают 19 видов млекопитающих обычных для лесостепи: обыкновенная лисица, степной хорь, барсук, слепыш, обыкновенный ёж, заяц-русак, кабан, косуля, лось, серый хомячок, обыкновенная бурозубка, полёвка восточноевропейская и рыжая, мышь-малютка, мышь полевая и лесная и др. Обитает более 100 видов птиц (3 вида из Красной Книги РФ — балобан, малая крачка, средний дятел). Встречаются 4 вида амфибий и 2 вида рептилий, один из которых (степная гадюка — КК РФ) акклиматизирован в 90-х годах XX в. Мир беспозвоночных животных Лысых Гор ещё далеко не изучен. Однако, уже сегодня здесь отмечены 15 видов насекомых, занесенных в Красную Книгу России.
- выполнение любых действий, которые могут нанести вред заказнику и привести к гибели или уменьшению численности охраняемых видов растений;
- любое новое строительство, возведение строений и сооружений временного и капитального характера;
- распашка земель и проведение лесомелиоративных работ, не связанных с функционированием заказника;
- сенокошение, выпас и прогон сельскохозяйственных животных;
- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств - захоронение отходов, размещение свалок, кладбищ, скотомогильников;
- проведение геологоразведочных и изыскательских работ, разработка полезных ископаемых;
- массовый отдых населения, устройство бивуаков, туристических стоянок и лагерей, за исключением специально отведенных мест;
- проезд и стоянка любого вида транспорта вне дорог общего пользования;
- сбор цветов, ягод, плодов, семян всех видов лекарственных растений и технического сырья в промысловых целях, а также иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов;
Современное состояние урочища удовлетворительное: на его территории ведется активный выпас скота.