вход

Грант Российского научного фонда 23-17-00169
«Потенциал депонирования органического углерода и ресурсно-экологическая реабилитация чернозёмных почв в агроландшафтах»

https://soilcarbon.bsu.edu.ru

Научная значимость разрабатываемой проблемы обусловлена тем, что верхние горизонты почв России аккумулируют не менее 23% глобальных запасов органического вещества, а для земледельческой зоны страны особенно важно решение проблемы предотвращения его потерь у чернозёмных почв. Поэтому цель мониторинга и эффективного воспроизводства органического вещества почв, во многом определяющего продуктивность агроугодий, имеет для страны продовольственное, экономическое и политическое измерения.
Основу проекта составляет комплексный подход, компонентами которого является учет:
1) потерь органического углерода из-за биологического выноса и эрозионных процессов на пахотных землях водосборов;
2) процессов депонирования педоседиментов в долинно-овражно-балочной сети;
3) депонирования органического углерода залежными почвами;
4) темпов секвестрации углерода за счет лесовозобновления на оставленных агроугодьях.
Необходимость комплексного решения задач определяет выбор ключевых объектов изучения:
1) агропочвы региона с интенсивным развитием АПК для всестороннего изучения депонирования органического углерода;
2) залежные почвы с их целинными аналогами для исследования секвестрации углерода в лесостепи при лесовозобновлении на оставленных угодьях.
Технологический аспект новизны изучения динамики углерододепонирующей способности растительного покрова заключается в разработке нового подхода к индикации изменений в лесных экосистемах, основанного на количественном анализе их отражательной способности. Новизна проекта связана с его комплексностью путем исследования углерододепонирующего и секвестрационного потенциала почвенно-растительного покрова в типичном регионе земледельческой зоны страны с высоким агропотенциалом и агрохозяйственными нагрузками. Центральное место в проекте будет занимать всесторонний научный анализ перспективного для тиражирования прецедента – реализации региональной программы биологизации земледелия на всех пахотных землях Белгородской области (1,6 млн. га), что нашло отражение в увеличении за последние десятилетия содержания органического углерода в почвах. Для анализа изменений гумусированности почв за три последних тура обследования почв региона будет разработана мета-модель, что позволит выявить пространственные тренды в зависимости от комбинации природно-хозяйственных условий. Новизна заключается в отходе от традиционного подхода к моделированию: в дополнение к интервальному представлению данных будет использовано бинарное и порядковое, что позволит достичь многоуровневого понимания моделируемых изменений. Проект направлен на научное обоснование в агроэкосистемах оптимального в конкретных почвенно-климатических условиях соотношения между ежегодно воспроизводимой частью органического вещества, обеспечивающей связывание в гумусе элементов питания, и консервативной частью органического вещества, создающей благоприятные водно-воздушные свойства, агрофизическое состояние и формирующей противоэрозионную устойчивость. Планируется получить на карбоновом полигоне экспериментальное обоснование технологии стимулирования депонирования углерода в органическом веществе почв «карбоновых ферм». Регенеративное земледелие, на которое возлагаются надежды в области смягчения негативных последствий климатических изменений, должно дополняться экологической реабилитацией агроландшафтов, с обязательной ренатурационной составляющей – переводом части деградированных земель в постагрогенный режим функционирования. С учетом этого, реализуемый подход направлен на развитие концепции реабилитационного земледелия. Результаты исследования позволят оценить эффективность почвозащитных мер по программе биологизации земледелия, а установленные условия и нормативы эффективного депонирования углерода при использовании комбинации агротехнических приемов в системе земледелия нового поколения могут быть тиражированы в других регионах чернозёмной зоны страны.

Проект Русского географического общества «Геоинформационная система «Этноархеология и этнодемография Крымского полуострова»

https://crimea-ethno.bsu.edu.ru

Цель проекта - Создание ГИС «Этноархеология и этнодемография Крымского полуострова» на основе комплексных междисциплинарных полевых и архивных исследований по этнологии, демографии, топонимии, социальной и гуманитарной географии Крыма, включая пространственно-временной анализ процессов освоения региона и генезиса этнодемографических ландшафтов (от археологических культур до этнографической современности) для прогноза развития этнодемографических процессов Крымского полуострова на ближайшие 30 лет.
Один из наиболее актуальных вопросов этнической географии – этнодемографическая ситуация на полуострове. Необходимо проследить историко-географические особенности формирования и трансформации современных этносов, эволюцию этнодемографической ситуации, природные и социально-экономические особенности расселения основных этнических групп Крымского полуострова, составить прогноз развития этнодемографических процессов до середины XXI в.
Основные задачи проекта:
1. Создание ГИС «Этноархеология и этнодемография Крымского полуострова», содержащей пакеты картографической, статистической и текстовой информации, фото- и видеоматериалы (картографические модели археологических культур по девяти историко-географическим этапам, отражающих трансформацию системы расселения населения и этнодемографической системы региона; составление серии диаграмм по этнической структуре населения Крыма с XVIII в. по начало XXI в., с более детальным представлением внешней колонизации, начиная с 1783 года, территориальных изменений этнического состава населения в 1920-1940 гг., а также по результатам переписей населения 1897, 1939, 2001 и 2014 г.).
2. Разработка историко-географической периодизации формирования и развития этнодемографической ситуации по временным срезам в результате геомоделирования процессов освоения Крымского полуострова, формирования системы расселения и этнодемографических ландшафтов; создание картографических моделей трансформации региональной топонимии; исследование этнической истории в XIII-XVIII вв. и топонимической памяти местного населения Крыма.
3. Разработка прогнозных сценариев динамики численности этнических групп населения на территории Крыма до середины XXI в. с использованием когортно-компонентного метода прогнозирования.